Cynara scolymus

Familie: Korbblütler/Asteraceae
Vorkommen: ursprünglich in Äthiopien beheimatet, war den Römern schon bekannt, ab dem 15. Jh. in Kultur in Europa
Geruch: schwach aromatisch, leicht beißend
Geschmack: leicht salzig, dann sehr bitter (Bitterwert < 1.000)


Verwendung als Gemüse: unreife Knospen und Blütenboden
Droge: als Arznei werden die frischen oder getrockneten Blätter verwendet



Inhaltsstoffe: Hydroxyzimtsäure, Bitterstoffe (Sesquiterpenlactone), Flavonoide;
Gehalte variieren je nach Herkunft und Erntezeitpunkt
Wirkung: Amara/Bitterstoffdroge zur Unterstützung der Verdauung, steigert die Sekretion von Galle (choleretisch, cholekinetisch), stimuliert die Leber (Schutz und Aufbau), lipid- und cholesterinsenkend
Anwendung: bei Übelkeit und Erbrechen, gegen Blähungen,
zur Anregung der Fettverdauung, Lipidsenkung

Darreichungsform: Presssäfte, wässrige Extrakte, Teeaufguss, Tabletten
Kontraindikation: Allergien, Verschluss der Gallenwege bzw. Gallensteine